Curiosidades acerca del dia de muertos
Curiosidades acerca del día de muertos
El Día de Muertos es una de las tradiciones más famosas y hermosas de
México, tanto así que en el año 2003 fue declarada por la UNESCO como
Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Te invitamos a conocer 15 datos curiosos
sobre esta festividad que quizás no conozcas!
1. La celebración del Día de Muertos se divide en dos partes: el 1 de
Noviembre, que es el Día de Todos los Santos y el 2 de Noviembre, que se
festeja el Día de Muertos. En el primero se festejan a todos los santos
que tuvieron una vida ejemplar, así como a los niños difuntos, mientras que el
2 es ya la celebración general como tal en la que se acostumbra llevar flores a
las tumbas de los familiares y muchas veces pasar la noche en vela esperando a
que sus muertos encuentren el camino de regreso a la Tierra.
2. El culto a la muerte no es algo nuevo en la
cultura mesoamericana, pues existen registros de rituales y celebraciones de
pueblos prehispánicos de hace más de 3.000 años. Se tiene registro de rituales
y celebraciones de este tipo en etnias como la mexica, maya y purepecha.
3. Los mexicas tenían conocimientos avanzados de astronomía y el
calendario azteca era fundamental para la celebración de rituales y
festividades, además del importe papel que tenía para la agricultura. De esta
manera, la festividad que antecede al actual Día de Muertos se celebraba
durante el noveno mes azteca. Por ello, el festejo comenzaba a principios de
agosto y se extendía por todo un mes, presidido por Mictecacihuatl, la diosa de
los muertos.
4. Mictecacihuatl, en náhuatl “Señora de la Muerte”, en la mitología
azteca reina de Mictlán, el 9o. y último nivel del inframundo. Según las
tradiciones aztecas, en el más allá había 13 cielos y nueve infiernos, cuando
una persona moría se iba a un cielo diferente dependiendo de las cosas que
habían hecho en vida. Mictecacihuatl, posteriormente, comenzó a asociarse a la
ahora tradicional figura de la Catrina.
5. Cuando los españoles llegaron a América, ellos celebraban a los
muertos con la festividad católica que llamaban el Día de Todos los Santos, y con
el tiempo se fueron mezclando las dos celebraciones hasta dar paso al Día de
Muertos tal y como lo conocemos en la actualidad.
6. La cultura popular mexicana encuentra diversos medios de expresión
para mostrar su sentir por esta tradición. Entre las más populares se
encuentran las famosas calaveras literarias; se trata de versos rimados que
ironizan situaciones de personajes populares e impopulares usando el tema de la
muerte con una intención humorística. Cada año se promueve ésta actividad
cultural mediante concursos en los que se premia la creatividad y la picardía
de las composiciones.
7. Se dice que sólo en el Día de Muertos, los difuntos son autorizados
desde el más allá para visitar a sus parientes vivos en la Tierra, y ellos los
reciben con una fiesta y ofrenda que tiene como finalidad agasajarlos con las
más grandes atenciones y cosas que disfrutaban en vida.
8. Los tres niveles con los que cuenta el altar del día muertos
simbolizan a las tres divinas personas: padre, hijo y espíritu santo. Por su
parte, la cruz que casi siempre se dibuja en el suelo con tierra les recuerda
su fe, relacionada con el miércoles de ceniza en el que les dice a los fieles
“polvo eres y en polvo te convertirás”.
9. Las flores de Cempasúchil que tienen colores muy vivos como el
amarillo y naranja, se colocan en los altares de muerto y en el suelo dibujando
un camino, pues pretenden simbolizar la luz del sol que alumbre el camino de
los difuntos hacia la Tierra.
10. Cada altar debe representar a los cuatro elementos, Agua, colocado
en una jícara u vasija de barro, Tierra, con los diversos frutos obtenidos de
está, Fuego, con velas y Viento que se representa a través del papel picado
siempre representando distintas figuras.
11. En la noche a cada altar se le encienden velas, pues se dice que al
estar iluminados los altares se evita que las almas se desvíen del camino.
12. Algunas comidas tradicionales del Día de Muertos son las Calaveritas
de Azúcar, las cuales llevan el nombre del fallecido o de personas vivas,
además también está el tradicional Pan de Muerto, un pan dulce espolvoreado con
azúcar y con adornos en forma de huesos. La comida típica que se utiliza en las
ofrendas y en las cocinas de los mexicanos durante esta temporada también
incluye el Mole Poblano, Pozole rojo y verde, Calabaza en Tacha, Tamales, entre
otros.
13. La celebración de Día de Muertos es sin duda una gran tradición, que
difunde valores de respeto y convivencia, por lo que fue reconocida en el 2003
por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
14. En México se percibe a la muerte de una manera muy peculiar. Los
mexicanos utilizan la sátira para burlarse de ella. Ejemplo de ello es la
popular “Catrina”: una calavera vestida con diferentes atuendos como muestra de
la presencia de la muerte en todo lo cotidiano.
15. “La Catrina”, creada por el grabador mexicano José Guadalupe Posada
y bautizada por el pintor Diego Rivera, nos presenta a la muerte vestida de
forma vistosa y con un sombrero de plumas.
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